【旬彩精米】とはお米の旨みを120%引き出す精米です!

お米の精米は、お米の性質、、品種、温度、湿度etcによって、四季を通じて変わります。

美味しいお米に仕立てるには、「いかに熱を持たせずお米を綺麗に剥くか」と言う事です。

そのため旬の米処ではお米を一回では剥きません!(通常は、一回で白く剥いてしまいます。)

詳しくは企業秘密にあたりますので、教えられませんが、3〜4回に分けて剥きます。

1回目は荒削り、2回目は旨み出し、3回目は艶出し、最後は仕上げとなります。

創業大正14年!その歴史の中で先代が編み出し、常に課題を持って改良を重ね、店長

今の3代目旬彩精米人:岡田がいます。

3代目はこう考えます、それは

私がいくら最高の精米をしても最高の逸品にはなりません。

最高のお米をつくれる生産者が丹精込めてお米をつくり、

そのお米を旬彩精米出来た時、そのお米が、最高の逸品になる!

だったら検査一等米を集めよう!そう思いました。 しかし残念な事に、

美味しいお米を探すのに検査一等米何の役にも立たなかった!のです

お米の検査は外観検査検査一等米れいなお米の証明だったのです。
一口ごはん
それならば自らの足で自分の納得いった米を集めよう!

15年前のこの思いから産地・生産者まわりが始まりました。

  「旬彩精米」は私だけでは出来ません。

    最高の生産者とのコラボレーションで、

     初めて理想の「旬彩精米」が生まれます。

           ぜひ一度、ご賞味くださいませ。

                       
                         三代目旬彩精米人:岡田和巳

                      ☆旬彩精米人の一押し
                         生きてる間に一度は食べてもらいたいお米

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旬彩精米人の店 旬の米処 越中屋
☆ご注文頂いてから精米いたします!
 越中屋の玄米は、ご注文を頂いてから白米・七分・五分・三分と、お好みの白さに

1kgからサービスで精米致します!

 是非一度、匠といわれる生産者のお米を、最高の鮮度でご賞味下さいませ!(店  長)



   
玄米投入
旬彩精米ってなんですか?
ご注文頂いてから お好みの白さに精米致します!
一口ごはん
白米排出
ご注文頂いてから お好みの白さに精米致します!
※白米に精米しますと、糠として出ますので、一割程少なくなります。 
 ご希望の方は、その糠もお送り致します。 お申し出下さいませ。
 玄米5kg ⇒ 白米約4.5kg
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