【旬彩精米】とはお米の旨みを120%引き出す精米です!
お米の精米は、お米の性質、、品種、温度、湿度etcによって、四季を通じて変わります。
美味しいお米に仕立てるには、「いかに熱を持たせずお米を綺麗に剥くか」と言う事です。
そのため旬の米処ではお米を一回では剥きません!(通常は、一回で白く剥いてしまいます。)
詳しくは企業秘密にあたりますので、教えられませんが、数回に分けて剥きます。
創業大正14年!その歴史の中で先代が編み出し、常に課題を持って改良を重ね、
今の3代目旬彩精米人:岡田がいます。
3代目はこう考えます、それは
私がいくら良い精米をしても最高の逸品にはなりません。
最高のお米をつくれる生産者が丹精込めてお米をつくり、
そのお米を旬彩精米出来た時、そのお米が、最高の逸品になる!
だったら「検査一等米」を集めよう!そう思いました。 しかし残念な事に、
美味しいお米を探すのに「検査一等米」は何の役にも立たなかった!のです。
お米の検査は外観検査で「検査一等米」はきれいなお米の証明だったのです。
それならば自らの足で自分の納得いった米を集めよう!
25年前のこの思いから産地・生産者まわりが始まりました。
「旬彩精米」は私だけでは出来ません。
最高の生産者とのコラボレーションで、
初めて理想の「旬彩精米」が生まれます。
ぜひ一度、ご賞味くださいませ。
三代目旬彩精米人:岡田和巳